www.alhussain.net
أهلا وسهلا بك في منتديات الحسين
تفضل بالدخول

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

www.alhussain.net
أهلا وسهلا بك في منتديات الحسين
تفضل بالدخول
www.alhussain.net
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

~~ طــــريقهـ عمل الهريـــس ~~

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

~~ طــــريقهـ عمل الهريـــس ~~ Empty ~~ طــــريقهـ عمل الهريـــس ~~

مُساهمة من طرف فــدكـ الأربعاء مايو 20, 2009 8:33 pm

المقادير :

خمسة أكواب هريس (كيلو واحد)

نصف كيلو لحم غنم، ويفضل لحم الغنم الطازج مع العظام لإضفاء المزيد من النكهة

ماء مغلي ملح حسب الذوق

للتقديم :

ربع كوب زبدة أو دهن (السمن الحيواني )

الطريقة :

- يغسل اللحم جيدا و يفضل دعكه بالطحين وتركه جانبا لبضع
دقائق ثم غسله ، يُشرَّح بعد ذلك باستخدام سكين حادة وينقع في
الماء مع تبديل الماء بين حين وآخر للتخلص من الدم الزائد والذي قد يكون سببا
في إضفاء لونا داكنا على الهريس .

2- ينقى الحب ويدعك مع بعضه البعض تحت تيار ماء جاري .

3- يضاف ماء حار كافي لتغطية قاع قدر الهريس بحوالي 2 سم ، يترك على النار حتى يغلي .

4- يضاف حب الهريس ويقلب المزيج ، يغطى القدر حتى يتكون البخار .

5- يضاف ماء مغلي يكفي لتغطية الحب بحوالي 6 سم ، يغطى القدر ويترك حتى يغلي الماء .
يزال الزبد الأبيض المتكون على سطح الماء .

6 - عندما تبدأ حبات الهريس في الانتفاخ والطفو إلى سطح الماء يضاف اللحم ويدفع إلى
الأسفل ليتغطى بحب الهريس ، يزال الزبد البني كلما ظهر ويقلب المزيج .

7- يغطى القدر جيدا ويترك ليتخدر على نار هادئة ويفضل وضع صفيحة معدنية
أسفل القدر حتى لا يحترق الهريس ، يختبر من حين لآخر ويزاود بالماء الحار حتى ينضج اللحم
جيدا ويكاد يذوب وتلين حبات الهريس وتفقد قوامها . في حالة استخدام قدر الهريس الاعتيادي تستغرق عملية الطهي حوالي 2 - 3 ساعات ، في حالة استخدام قدر البخار تضاف كمية أكبر من الماء ولا يفتح القدر إلا بعد ثلاثة أرباع الساعة من بعد أن يصدر الصفير من صمام القدر .

8- يضاف الملح المذاب في كمية من الماء المغلي ويقلب المزيج جيدا ثم يغطي ويترك ليترسى
لمدة ساعة على الأقل أو حتى وقت التقديم ، يختبر القدر ويضاف ماء مغلي وملح عند الحاجة أو تزال الشوربة المتكونة على سطح القدر إذا كانت زائدة وتقدم مع الفطور مع الليمون الأخضر وتعد شوربة فاخرة ومغذية جدا

9- عند التقديم يوضع قدر الهريس فوق كيس خيشة موضوعة على الأرض ويضرب الهريس باستخدام مضراب الهريس حتى يتجانس المقدار جيدا ويزاود بالماء الدافئ أثناء الضرب عند الحاجة . في حالة إعداد كمية صغيرة من الهريس يمكن استخدام خفاقة الخبز الكهربائية .

10 - أثناء ذلك تسيح الزبدة والتي تستخدم للتخلص من الزبد الأبيض المتكون فوق الزبدة .

11- يصب الهريس في صحون التقديم وتغمس ملعقة مستديرة في الزبدة ويعدل سطح
الهريس باستخدام ظهر الملعقة ، تعمل حفرة في وسط الصحن ويصب فيها المتبقي من الزبدة ويقدم الهريس حارا .

ملاحظة :

- البعض يعد الهريس باستخدام لحم الغنم أو الدجاج الكبير .

-البعض يفضل تقديم الهريس بعد رش سطحه بالسكر والدارسين (القرفة) كما هو شائع في العراق والكويت وبعض دول الخليج الأخرى .

- عند تسخين الهريس يرش بالماء ويغطى ثم يسخن في الفرن أو بتحريكه في قدر على النار وأفضل طريقة لتسخينه هي رشه بالماء وتغطيته برقائق

البلاستيك ثم يستخدم فرن ميكرويف لمدة دقيقتين .
.
.

وبالهنا والعافيــــــة
فــدكـ
فــدكـ
عضو برونزي
عضو برونزي

انثى عدد الرسائل : 369
المزاج : زي الفل
تاريخ التسجيل : 24/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

~~ طــــريقهـ عمل الهريـــس ~~ Empty رد: ~~ طــــريقهـ عمل الهريـــس ~~

مُساهمة من طرف عاشقة الزهراء الأربعاء مايو 20, 2009 9:08 pm

مشكوره اختي دامت اقلامك بالرقي
عاشقة الزهراء
عاشقة الزهراء
المشرفين والمراقبين
المشرفين  والمراقبين

انثى عدد الرسائل : 436
تاريخ التسجيل : 29/04/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

~~ طــــريقهـ عمل الهريـــس ~~ Empty رد: ~~ طــــريقهـ عمل الهريـــس ~~

مُساهمة من طرف فــدكـ الخميس مايو 21, 2009 9:25 pm

شكرا على المرور
فــدكـ
فــدكـ
عضو برونزي
عضو برونزي

انثى عدد الرسائل : 369
المزاج : زي الفل
تاريخ التسجيل : 24/02/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

~~ طــــريقهـ عمل الهريـــس ~~ Empty رد: ~~ طــــريقهـ عمل الهريـــس ~~

مُساهمة من طرف أجمل ملاك الجمعة يوليو 17, 2009 4:09 am

يعطيك الف عافيه ومافي حد مايحب الهريس
أجمل ملاك
أجمل ملاك
عضو جديد
عضو جديد

انثى عدد الرسائل : 31
تاريخ التسجيل : 07/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى